国分寺の駅ビル1階の成城石井にしか売っていない「シャインマスカットゼリー」というナカダイ製のお菓子がある。1年ほど前これを棚に見つけた時「ウマソー!」と思った。果汁が入っていて1.5a角の立方体でやや透明な薄緑色のゼリー。購入して食してみると、なるほどうまかった。俺は果実ゼリーのような甘い菓子が大好きなのだ。 いろいろゼリーは食べてきたが、このシャインマスカットゼリーは一番うまい感じがして、以来1袋16個入り432両のこのゼリーを3日に一度は買うようになった。と言うことは1日に5個以上は口にする計算。味の好みが俺と似ている長女も「これ、おいしいね」。しかし、こんなに食べてはちとまずいのではとも思っていた。 先日、リハビリ通院で週に一度通っている榊原記念病院で栄養指導というのがあり、栄養士さんに「飴玉はすっかり止めています」と胸を張ったのだが、話がこのゼリーに及んで「血糖値にはゼリーが一番よくない」とのご指導があった。そうなれば、専門家の言うことはよく聴く俺は、シャインマスカットゼリーは止められる。 で、1年間切らさなかったこのお菓子との縁をきっぱり切ることになった。なんてったって俺は55年間親しくしたセブンスターとの縁を切った冷たい奴=冷奴=なのだ。 この栄養指導というのは、なかなかの曲者で、塩分が多いというデニーズの朝食に出てくるソーセージにも手を出さず残すようにしているし、大戸屋の定食に付いてくる千枚漬けのような漬物も半分は残すほど、影響力が大きいのだ。 |
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