ダジャレ満載の本を読んでいたら、試験勉強には一夜漬けだけでなく、いろんな漬けがあるのだとか。試験の前の晩にやるのが「一夜漬け」なら、試験当日の朝にちょこちょこっとやるのが「朝漬け」、ある程度の期間を設けこまめに手入れしながらやるのを「ぬか漬け」、何も勉強せず神頼みなのが「福神漬け」。なるほどね。 この福神漬けだが、カレーを食する時以外は出番がない。と言うより、俺なんか福神漬けを食うためにカレーを食うようなところがある。先日、中学高校の仲間の小金井会で横須賀見物に行ったが、昼食はカレーだろうと思っていたが、幹事役のKくんの豪邸に連れて行かれ、フルコースの接待と相成った。 横須賀土産にカレーの缶詰でも求めてくればよかったが、それもせず、ちょっと残念さが残ったと思っていたら、その気分を察したのか、Kくんのところからレトルトの海軍カレーが2袋送られてきた。開けてみると、大阪の業者が「元祖・海軍カレー」の名で売り出しているみたい。”港のヨーコ”さんの配慮のようだった。 で、先日の休みの昼、これを謹んでいただくことにした。それにはまず福神漬けがなければならない。西国マインにチャリ「グリーン号」を走らせ、瓶詰コーナーで「桃屋」の福神漬けを求めた。ほんとうは「酒悦」のがうまいんだけど、紀伊国屋まで行くのはおっくうである。「桃屋」で我慢することにした。 レトルトの袋を熱湯の中に5分間ひたし、キッチンの流しの下に常備してある「サトウのご飯」を取り出した。いろいろ銘柄があるが、北海道産「ななつぼし」ではなく、ここは「コシヒカリ」200gを使うことに。電子レンジで2分間温め、カレー皿に盛り、レトルトの袋をハサミで切って、具をかけた。お肉もしっかり入っており、かなりいける。「桃屋」の福神漬けがよく合った。 もう一袋は今一緒に住んでいる長女に「おいしいよ」と言ってあげた。現在ダイエット中の彼女は、ルーだけ食べたみたい。アホやなぁ。ちゃんとカレーライスとして食えばいいのに。レトルトカレーもいろいろ出ているみたいだから、福神漬けのあるうちに今度は、陸軍カレーと行ってみるか。 |
|