隠居志願のつぶやき2017

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...... 2017年11月16日 の日記 ......
■ 餃子ギョーザ   [ NO. 2017111601-1 ]

 今週は月曜の夕方に外せない会合があり、アルバイトの出番を同期のMくんに代わってもらったので、火曜日から校閲バイト三連投。医薬関係のファクトブックのチェックがドーンと降ってきたので、目はショボショボである。が、明日から3日間お休み。労働の後の三連休は清々しいね。
 そんなハード日程の中、いつもは特快の停まる国分寺界隈で晩飯を食うのだが、昨夜はメシも食わずに西国のマンションに飛んで帰った。8時15分からの「探検バクモン」で宇都宮ギョーザが取り上げられることになっていたからだ。
 宇都宮に住んでいた4年間は、訪問客があった時くらいしか食べない餃子だが、こう大々的に取り上げられるとなると、テレビを観ないわけにはいかない。宇都宮餃子会の全面協力で、俺の住んでいたマンションから1分の人気店「みんみん」の定休日に店を開けさせ、厨房の中までカメラを持ち込み、ほどよい焼き色がどうして付くのか副店長が得意気に説明していた。
 また、市内の30店近い餃子店の出店がまとまって入っていて食べ比べができる「来らっせ」の映像も流れた。某大でやっていた文章教室の教え子が宇都宮に遊びに来たときは「死ぬほど食っていいぞ」と案内した場所である。ただ、俺が季節の挨拶に冷凍餃子を贈っていた「正嗣」は宇都宮餃子会に属していないためか、全く出て来なかった。焼き1皿(6個入り)210円をキャリーしてほしかったなぁ。
 中で、水餃子の食べ方として紹介されたやり方は知らなかった。お湯の中に泳いでいる2,3個の餃子をまず先に半分に割って椀の中に具とエキスを溶かし込み、醤油、酢、ラー油を適量かけて食うとよいというのだ。まぁ、水餃子はあまり食わないから。
 「健太餃子」のオヤジさんが丸く型貫きした餃子の皮の残りをもう一度練り直して、コシの強いうどんとして食べさせているなんてのも知らなかった。「健太」なんて馬鹿にして行かなかったからなぁ。今度機会があったら、このうどんに挑戦してみたい。

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