9日夜から16日昼まで人生初の入院を経験したのだが、入院中の楽しみは三度のメシだった。特に9日夜は緊急のカテーテル手術をしたので、メシは食えず翌10日も血液のデータがまだよくないということで、朝メシも昼メシも食わせてもらえなかったので腹が減り、14時過ぎに食ったメシはうまかった。”空腹は最大の調味料”を実感した。 それからはキチッキチッと出たメシを完食した。朝はロールパン2つか食パン2枚にジャム(アプリコットかイチゴ)、牛乳200tにサラダ等、昼・夜はごはん150cに鶏肉とかお魚のソテーなど、それにおひたしとか和え物など。ふだんは毛嫌いしているブロッコリーの和え物なんかもメシの量が少ないからちゃんと食った。廊下に献立表があるのを院内散歩で発見したが、翌日何が出るか分かっちゃうとつまらないので、献立表は見ないようにした。 病院食は味付けが薄い。で、16日に退院してからは病院では絶対に食えないものや、味の濃いものばかり食っている。国分寺駅ビル9階の花旬庵の鍋焼きうどんでしょ、国立の中華「香来」のレバニラ炒めライスでしょ、西国駅構内の立ち食い寿司でしょ……。で、ようやく今週から1日2食の通常の食生活に戻った。 で、驚いたのは国分寺駅北口の吉野家である。今、300円以上で夕食を食べた場合、翌日のメシが全国どこの吉野家でも200円引きになるクーポン券を出しているのだ。昨年夏には朝11時までに朝メシを食べた場合は、昼・夜メシが200円引きになるクーポンを出していたが、今度は夕メシを食った場合、翌日が200円引き。こりゃ、俺みたいな年金生活者にはうれしいぜ。 で、きのうの夜はすき鍋膳定食(787両)を食い、今朝は200円引きで朝牛、おしんこ付き、豚汁変更を451両で食べてきました。下手なポイントを貯めるよりグンとお得なこのクーポン。誰が考え出すのかね。 |
|