きのうは週1で出かけている榊原記念病院のリハビリ通院の日。いつもは30分の自転車こぎと器械を使った筋肉運動を楽々こなすだけだが、きのうはひと月前にあった栄養指導の成果をみたいとチャリ漕ぎの前に栄養士さんとの面談がセットされていた。 この病院に行くには中央線武蔵境から西武多摩川線で2つ目の多磨駅から1時間に2本のちゅうバスに乗って行かねばならない。いつもの1時1分のバスでは間に合わない。で、12時31分のバスに乗って出かけた。ひと月前の栄養指導で「あめ玉禁止」が言い渡され、これは守っていると胸を張るつもりだった。 ところが、ひと月前それを強調したEさんは都合でお休み。代打でもっと厳しいMさんが出てきた。俺としては吉野家の朝牛定食や牛すき鍋膳はほとんど食べなくなり、それより塩分が少なそうなデニーズの朝定食や大戸屋の定食に切り替えが進んでおり、ずいぶん食生活は改善されたように思っているのだが、M女史はデニーズの朝定食のベーコン、ソーセージには塩分が多く含まれているので、控えるように。大戸屋の定食に付いてくる千枚漬けのような漬物は塩分が多い、といちいちうるさい。 病院の栄養士は禁止するのが商売だからとは思うが、こう事細かに言われるとなぁ。俺は2年ほど前から昼飯を抜いて、1日2食にし、昼はせんべいや喫茶店でフライドポテトに手を出すことが多いのだが、「油分の多いフライドポテトはお薦めできません。お菓子で済ませずおにぎりにされては」と言う。 なおかつ、今一番凝っているシャインマスカットのゼリーについては「糖分の中ではゼリーが一番良くない」とのことである。10年前から毎晩飲んでいる飲むヨーグルト「PA-3」についてもあやうく禁止にされるところだった。よくよく考えると、俺は心臓に悪いとされる塩辛いものや血糖値を上げる甘いモノが大好きだったのだ。今さら止めろと言われてもねぇ。 |
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